Тюрьма «Полярная сова»: условия содержания и осужденные

Тюрьма «Полярная сова»: условия содержания и осужденные

Среди многочисленных исправительных учреждений в РФ отдельной статьей идут «казенные дома», предназначенные для пожизненно приговоренных к заключению осужденных. Эти тюрьмы окутаны ореолом злой славы, как самые страшные исправительные заведения России среди подобных: мало кто из местных «постояльцев» способен похвастать тем, что вышел на волю своими ногами, а не «покинул» тюремные стены после смерти. Поговорим о тюрьме «Полярная сова»: где эта исправительная колония находится, кто сидит в ее стенах и в каких условиях содержатся заключенные.

Наследие ГУЛАГа

Исправительная колония № 18, больше известная как «Полярная сова», находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в поселке под названием Харп, образованном в 1961 году на месте масштабной стройки Трансполярной магистрали. К сооружению железнодорожной ветки в 47–53-м годах активно привлекали заключенных ГУЛАГа. Причем первые партии «добровольцев» для реализации грандиозного проекта отправили в снега Заполярья задолго до того, как была создана необходимая для выживания инфраструктура.

Узники лагерей, среди которых встречались как матерые уголовники, так и военные преступники, оказались вынуждены самостоятельно обустраивать место для собственного обитания: размещали бытовые сооружения, ставили временные палатки и строили дающие лучшую защиту от лютых морозов землянки, огораживали территорию колючей проволокой. Побег в условиях раскинувшегося на сотни километров вокруг края заполярных снегов стал бы только мучительным способом покончить с собой.

Тюрьма "Полярная сова"
Фото: https://ria.ru/

Быт постепенно налаживался, причем не без помощи жителей окрестных поселений, которые сочувствовали заключенным и время от времени помогали с припасами. Но тяжелые условия труда — а работали осужденные по 16 часов в сутки — сказывались на самочувствии зэков-строителей весьма негативно.

Пусть периодически партии заключенных отправляли в расположенные южнее лагеря, чтобы исключить массовую гибель, все-таки количество умерших исчислялось тысячами. Тем обиднее, что после смерти Сталина проект Трансполярной магистрали, за количество погибших на ее постройке прозванной «Мертвой дорогой», забросили, а заключенных раскидали по другим тюрьмам и лагерям.

«Полярная сова»

В том самом месте на полуострове Ямал спустя 8 лет основали режимный поселок Харп — строили его тоже силами осужденных. В нем открылась исправительно-трудовая колония, отбывающие наказание в которой трудились на местном заводе, изготавливающем железо-бетонные изделия.

Несмотря на жесткие условия Заполярья, первоначально ИТК не была предназначена для содержания приговоренных пожизненно. Только в 70-х годах прошлого века поступило первое предложение на преобразование учреждения в колонию для особо опасных преступников, а свозить туда матерых уголовников и вовсе начали только в 1981-м.

Тюрьма "Полярная сова"

Тюрьма «Полярная сова» / Русская семерка

Окончательно статус исправительного учреждения для лиц, приговоренных к длительному заключению, вплоть до пожизненного, тюрьма «Полярная сова» получила только в конце 2004 – начале 2005-го. Кстати, как и в случае с тюрьмой «Черный дельфин», заведение обязано собственным неофициальным названием расположенной во внутреннем дворе скульптуре.

Условия содержания

«Полярная сова» — тюрьма, по праву считающаяся одной самых страшных в России. Дело тут не только в месте расположения, а ведь назвать Заполярье комфортным для жизни откровенно невозможно. Как и в других учреждениях российской системы исполнения наказаний, предназначенных для заключения особо опасных преступников с продолжительными сроками, в том числе и приговоренных пожизненно, условия содержания в этом заведении — вовсе не сахар.

https://dizst.livejournal.com
Камера «Полярной совы» / dizst

«Апартаменты», предоставляемые местным обитателям, возможно охарактеризовать исключительно как аскетичные: стол, скамья, тумбочка и полка для вещей, отхожее место, кровать да бак с водой для умывания и питья. Подъем — в 6:00, отбой — в 22:00, а между ними — работа, проверки и прогулки. Разговоры между зэками, содержащимися в одной камере, — только шепотом, во время прогулок — запрещены вовсе.

Из развлечений — радио и книги в часы непродолжительного досуга, предусмотренные строгим распорядком исправительного заведения, да раз в неделю — просмотр военных или документальных фильмов c DVD. Банного дня за отсутствием самой бани не предусмотрено — раз в 7 дней осужденные имеют право на 10-минутное посещение душевой.

Личные вещи осужденного
Личные вещи осужденного / dizst

В камерах обитают по 1-2 человека. При совместном размещении сокамерников подбирают исходя из психологической совместимости, периодически производя ротацию, чтобы исключить возникновение конфликтных ситуаций. Однако даже подобные меры предосторожности не гарантируют полной безопасности заключенных — из-за того, что не все помещения колонии оснащены видеокамерами, отмечались случаи потасовок между сокамерниками, в том числе и с летальным исходом.

К допустимым послаблениям возможно отнести наличие у приговоренных к пожизненным срокам некоего подобия камеры хранения, из которой охрана по просьбе заключенного приносит необходимую личную вещь, — в жилом помещении недостаточно места для предметов, что накапливаются у отбывающих срок за время пребывания в колонии.

Кровать осужденного
Кровать осужденного / dizst

Заключенные, приговоренные к продолжительным срокам, работают на предприятиях, входящих в комплекс колонии, начиная с завода ЖБИ и до столярного и токарного цехов. К их услугам также — церковь и клуб. В последние осужденных пожизненно не допускают — им и работать до 2015 года запрещалось, однако впоследствии режим смягчился.

Осужденные

Тюрьма «Полярная сова» — этот тот случай, когда внешние впечатления, формируемые не в последнюю очередь суровой жесткостью окружающей природы, в полной мере соответствуют содержанию. Среди отбывающих наказание в исправительной колонии № 18 немало лиц, совершивших громкие, а то и просто ужасающие преступления.

Денис Евсюков
Денис Евсюков / «Вести»

Так, здесь содержится бывший сотрудник правоохранительных органов, прозванный «Кровавым майором» за убийство в состоянии алкогольного опьянения людей в московском супермаркете, Денис Евсюков. На непродолжительные свидания к экс-милиционеру приезжает теперь только отец, жена не выбралась из Москвы ни разу.

Другой осужденный, Дмитрий Вороненко, маньяк и насильник, выбиравший в жертвы исключительно миниатюрных блондинок — изнасилованной и убитой быть могло как 20 лет, так и 11, только бы основные критерии «кровавого отбора» соответствовали. Родственники погибших требовали применить в отношении преступника смертную казнь, несмотря на мораторий, однако Верховный суд на подобное не пошел.

Дмитрий Вороненко

На руках Александра Пичушкина, также отбывающего наказание в «Полярной сове», кровь 49 человек — это только доказанные следствием эпизоды. Начавший преступную «карьеру» в 18 лет с убийства однокурсника по профтехучилищу и прозванный «Битцевским маньяком» за излюбленное место «охоты», мужчина даже после назначения пожизненного срока сохранял уверенность, что продолжит выполнять поставленную задачу — совершит 64 убийства, ровно по числу клеток на шахматной доске.

Сергей Помазун, взломав отцовский оружейный сейф, открыл стрельбу в центре Белгорода — от его выстрелов погибли шестеро, включая двух школьниц 16 и 14 лет.

Сергей Помазун
Сергей Помазун / «Вести»

Сидит в ИК-18 и Нурпаши Кулаев, единственный выживший боевик, причастный к захвату школы в Беслане, во время которого погибло больше 300 человек, 186 из которых — дети. Он, кстати, непродолжительное время находился в одной камере с Пичушкиным, но впоследствии был отселен — из-за угроз со стороны сокамерника опасался за собственную жизнь.

На счету Абдуфатто Заманова 14 человек, с пятерыми из которых он расправился за один день. Только благодаря показаниям перепуганной подруги преступника правоохранительным органам удалось вовремя задержать убийцу, пока он не успел натворить еще больше.

Нурпаши Кулаев
Нурпаши Кулаев / «МК», Ева Меркачева

Помимо перечисленных выше, в стенах исправительной колонии в холодном Харпе сидят и другие преступники, чьи деяния вызывают отвращение и испуг. Однако не только громкими именами террористов, разбойников, убийц и насильников известна одна из самых страшных тюрем России.

Скандалы

Среди ярких случаев, произошедших на территории колонии и активно освещаемых СМИ, можно отметить скандал, связанный с фальсификацией явок с повинной. В 2011 году обнаружили, что один из сотрудников исправительного учреждения подселял к заключенным своего человека из числа осужденных, который насилием и угрозами заставлял отбывающих наказание писать явки с повинной по делам, вызвавшим затруднения у следственных органов, так называемым «глухарям».

Среди «раскрытых» благодаря порочной практике дел — вызвавшие в свое время серьезный резонанс в стране убийства журналистки Анны Политковской из «Новой газеты» и Пола Хлебникова, руководившего российским подразделением журнала Forbes. Когда подтасовки обнаружились благодаря несостыковкам в показаниях «подставных» подследственных, предприимчивый сотрудник колонии сам отправился на нары за превышение служебных полномочий.

Анвар Масалимов
Анвар Масалимов / «КП» в Уфе

Также в 2018 году тюрьма «Полярная сова» отметилась другим в некотором роде знаменательным событием — из нее впервые в постсоветской истории России вышел на свободу приговоренный к смерти, Анвар Масалимов. Сначала мера пресечения для осужденного из-за введения моратория на смертную казнь была изменена на пожизненное заключение, а спустя еще 25 лет прошение об УДО из-за переквалификации дела в связи с изменениями в законодательстве страны было удовлетворено. Впрочем, мужчина, на воле проведший за решеткой в общей сложности 26,5 лет, задержался ненадолго — вскоре был задержан за бытовой конфликт, во время которого ударил собутыльника ножом в живот.

Хотя изредка и встречаются в «Полярной сове» случаи суицида и убийства, в основном осужденные в тюрьме умирают по естественным причинам. Большинство из скончавшихся оказываются похороненными в неглубоких могилах с пронумерованными крестами возле тюремных корпусов — отрекшиеся от заключенных родные часто не желают забирать тела умерших преступников.

Самые необычные существа в мире

Самые необычные существа в мире

Самые странные болезни

Самые странные болезни