в

Почему хозяйки отказываются запекать продукты в фольге

Почему хозяйки отказываются запекать продукты в фольге

Если ты решил по-быстрому что-то приготовить себе на обед, весьма вероятно, что запекание в фольге в духовке каких-нибудь овощей с мясом или рыбы будет «самое оно». Даже для разогрева в духовке мы все используем алюминиевую фольгу или специальные контейнеры.

На самом деле этот способ приготовления блюд далеко не самый полезный. Более того, даже вредный. Всё потому, что частички алюминиевой фольги попадают к тебе в тарелку, а затем и в организм. Согласись, звучит не очень здорово. Но обо всём по порядку.

Запекание в фольге в духовке

Посуда

Пользователи Интернета провели исследования и пришли к выводам, что все прогрессивные страны используют алюминий при готовке еды. Одни только сковородки и кастрюли чего стоят, не говоря уже о столовых приборах. То есть фольга — далеко не самый частый источник алюминия, контактирующего с твоей едой.

И в принципе, всё бы ничего: верхний слой алюминия очень быстро становится матовым и покрывается оксидной пленкой, которая не пропускает даже самые мелкие частички. Но для этого должно пройти некоторое время, а именно одна жарка или тушение в подобной посуде или 2–4 проварки в обычной воде.

Организм

По словам ученых, человеческий организм успешно выдерживает определенное количество алюминия на килограмм веса. Более-менее точные цифры такие: в сутки безопасно потреблять не более 40 мг на 1 кг веса. Соответственно, человек со средним весом 60 кг может не переживать из-за концентрации 2400 мг алюминия в своем теле.

Однако, если верить статистике, среднестатистический человек «поглощает» гораздо больше алюминия за те же сутки. Дело в том, что этот элемент присутствует в кукурузе, твердом сыре, соли, специях и даже чае. Большое его количество хранится и в фольге, как мы уже написали, и в некоторых столовых приборах, посуде. Не отстают также фармакологические средства и продукты для очистки питьевой воды.

Врачи до сих пор спорят, может ли этот факт повлечь за собой какие-то сильные изменения в организме человека, но к единому выводу они все же пока не пришли.

Фольга

Как мы уже говорили выше, алюминиевая посуда хорошо окисляется уже после нескольких готовок пищи на ней. Поэтому советуем не поддаваться чрезмерно чувству эстетики и не оттирать кастрюли до «солнечных зайчиков» металлической губкой. Все труды и старания будут напрасными, а организм может принять огромную дозу ненужных веществ.

View this post on Instagram

?Фольга- це найзручніший, простий у використанні, недорогий матеріал, сприяє швидшому приготуванню їжі. Здатність матеріалу зберігає форму, дозволяє використовувати його і для сервірування столу. А здатність утримувати запахи робить його універсальним матеріалом. Алюмінієва фольга дуже затребувана сучасними кулінарами, адже риба, м’ясо або овочі, запечені у фользі, стають ніжними, соковитими і ароматними. До того ж всі продукти приготовані таким способом, зберігають максимально корисних властивостей. #фольга #фольгадлязапекания #пищеваяфольга #алюминиеваяфольга #товарыдлядома #кухня #товарыдлякухни #посуда #еда #дом #бытоваяхимия #товаридлядому #побутовахімія #деражня

A post shared by Pobutova_himiya (@pobutova_himiya3656) on

Совсем по-другому обстоит вопрос с алюминиевой фольгой. У нее уже начищенная поверхность, и неважно используется ли матовая или блестящая сторона. Полбеды, если ты готовишь что-то стандартное, но стоит какой-нибудь кислоте (лимон, клубника, шиповник, перец чили, тимьян, брокколи) попасть на ее поверхность, процесс растворения алюминия в пищу сильно ускорится.

View this post on Instagram

А вы знали, что матовая сторона фольги пропускает тепло, а глянцевая — изолирует? Поэтому ? для лучшего пропекания блюда застилайте противень фольгой глянцевой стороной внутрь, а чтобы сохранить продукты свежими дольше, заворачивайте их в матовую сторону фольги, чтобы тепло не поступало к еде. * ? Однако фольга может пригодиться и в других ситуациях: 1. Свернув в шарик, фольгу можно использовать вместо металлической губки: очистить посуду от пригоревшего жира или избавить кран от ржавчины. 2. Чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой, заверните в фольгу и отправьте в духовку на пять минут. 3. Если у вас нет формочек для кексов, сделайте их из фольги! Просто сверните фольгу в два-три слоя и придайте необходимую форму. 4. Если предварительно обернуть яйца в фольгу, то во время варки они не потрескаются. А где еще вам пригодилась фольга? ? Делитесь в комментариях. #ПосудаЦентр #советы_ПосудаЦентр #Фольга #АлюминиеваяФольга #ХозяйкеНаЗаметку #СоветыХозяйке

A post shared by Посуда Центр (@posudacenter) on

Альтернативы

Алюминиевая фольга — одноразовый продукт. Что на самом деле иронично. Ведь, если ее использовать по несколько раз, она окислится и не будет так активно пропускать частицы алюминия в еду. Но признаем, горелый жир и остатки предыдущего блюда не только не вызывают нашего эстетического одобрения, но и небезопасны для здоровья.

Поэтому советуем обратиться к старым проверенным материалам: глина, стекло, пергамент, даже рукава для запекания (пускай там и используется специальная пищевая пленка) подойдут лучше. Фольга удобна, и мы уже все к ней привыкли, но если есть хоть небольшая опасность того, что она нанесет вред твоему здоровью, можно же перестроиться или хотя бы пользоваться этой вещицей не так часто?

Наша статья не призывает полностью отказаться от своих привычек, перестать пользоваться фольгой или просто немного сократить объемы. Всё это ты решишь для себя сам, дорогой читатель. Мы просто хотим дать тебе немного пищи для ума и ссылку на некоторые исследования. По сути, большинство людей совмещает различные материалы на кухне и получается достаточно удобно и безопасно.


Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список греховных желаний «правильной» женщины после сорока

Список греховных желаний «правильной» женщины после сорока

О чём не знают беспечные хозяева «Денежного дерева»

О чём не знают беспечные хозяева «Денежного дерева»