Красные маки

Красные маки

Содержание

Биография

Творчество группы «Красные маки» стало целой эпохой в советской музыке 70–90-х годов. Ансамбль неоднократно признавался лауреатом песенных конкурсов, делал оригинальные аранжировки для других популярных исполнителей. Большая часть репертуара ВИА со временем превратилась в шлягеры, любимые не одним поколением слушателей.

История создания и состав

История создания ансамбля датируется 1976 годом. Тогда на базе донецкого завода решили сформировать собственную вокально-инструментальную команду. Состав участников набирался из студентов Донецкого музыкального училища. Художественным руководителем проекта оказался Аркадий Хавславский.

В то время группу назвали «Калейдоскоп», а исполнители получали зарплату как работники заводского предприятия. В 1974 году коллектив пригласили на постоянную работу в Сыктывкарскую филармонию. Здесь ВИА сменил название на «Парма». А через год Тульская филармония предложила талантливым музыкантам перебраться в город, славящийся оружейным делом.

В Туле появилось постоянное название команды. После 1977 года в ансамбле произошел раскол. Часть музыкантов осталась с Аркадием Хаславским и начала работать во Владимирской областной филармонии в формате группы «Здравствуй, песня». «Красные маки» остались при Тульской филармонии. Из первого состава были только Валерий Чуменко, возглавивший коллектив, вокалист Александр Григорьев и гитарист Владимир Пономаренко.

ВИА быстро собрал новых артистов. Яркой участницей проекта стала Надежда Кусакина, бывшая ведущая передачи «Шире круг». Музыкальным руководителем этого периода в группе стал Руслан Горобец. В 1986 году Валерий Чуменко переименовал команду в «Маки». К концу 80-х полюбившийся слушателям ансамбль, по сути, перестал существовать.

В 2003 году на эстраде появился проект «ВИА Красные маки – XXI», который не нашел популярности у публики. Его руководителем стал Александр Касаткин.

В 2015-м состоялось возрождение «Маков» образца 1986-го. Воссозданный проект возглавили Юрий Подорванов и солист Константин Семченко-Ленски.

Музыка

Во второй половине 70-х годов, когда группа отделилась от проекта Аркадия Хаславского, музыканты начали исполнять оригинальные композиции в жанре советской эстрадной песни с элементами джаз-рока. Аранжировщиком к трекам выступал Виталий Кретов, который позднее стал худруком ансамбля «Лейся, песня». Также несколько инструментовок для проекта создал в то время Михаил Шуфутинский.

Со временем в стилистике группы усилились поп-рок-звучание и духовая секция, что стало заслугой трубача Павла Жагуна. В это время состав регулярно менялся, и каждый из приходящих музыкантов вносил что-то свое. Так, в переложениях, сделанных Юрием Чернавским, появились синтезатор, клавинет, электропианино.

Группа «Красные маки» — «Чужая ты»

Эти и другие электронные инструменты приблизили звучание к стилю диско, что придало песням динамизм и жизнерадостность. По словам Валерия Чуменко, аудиторией команды была работающая на стройках, заводах молодежь, поэтому лирические герои хитов были похожи на этих слушателей. Вокалистами в тот период выступили Аркадий Хоралов и Александр Калугин.

В начале 80-х коллектив сотрудничал с молодым талантливым композитором Вячеславом Добрыниным. В его дебютный диск-гигант вошли треки «Если ты уйдешь», «Тебе не нужен я», «Чужая ты» в исполнении «Красных маков». В преддверии Олимпийских игр группа выпустила альбом «Кружатся диски». Аранжировку песен в диско-формате сделал Юрий Чернавский, а главная композиция, давшая название пластинке, несколько месяцев подряд занимала верхние строчки в хит-парадах СССР.

В середине 80-х главным композитором песен ансамбля стал Руслан Горобец. К творениям автора принадлежали такие шлягеры, как «Звездный дилижанс», «Время мчится» и другие. С 1983 года часть музыкантов ВИА начали параллельно работать в группе Аллы Пугачевой «Рецитал». Вместе с Примадонной артисты подготовили концертную программу «Пришла и говорю».

В 1984 году в СССР началась «антироковая» кампания, по результатам которой были запрещены к прослушиванию 75 зарубежных групп и почти 50 советских музыкальных коллективов и певцов. За нарушение постановления вводился штраф, равный трем месячным окладам или лишению свободы до двух лет. В итоге «Красные маки» попали в черный список, не смогли появляться на радио и телевидении, давать концерты.

Многие участники покинули проект, не видя перспектив. В 1986-м Валерий Чуменко переименовал ВИА в «Маки». В том же году обновленный коллектив дебютировал в программе «Голубой огонек», где представил песню Владимира Матецкого и Михаила Шаброва «Так случилось». Позже публика увидела кумиров на фестивале «Песня года». Здесь музыканты исполнили трек «Чудо-земля» на музыку Давида Тухманова и слова Михаила Танича.

Группа «Маки» — «Так случилось»

«Маки» записали аккомпанемент для композиции «Здравствуй, мир! Здравствуй, друг», которая прозвучала на Играх доброй воли. В 1987 году дискография ансамбля пополнилась хитами «Красная книга», «Когда, когда», его творчеству в журнале «Кругозор» посвятили объемную статью. Коллектив выступал с концертами, где исполнял полюбившиеся поклонникам шлягеры и новые хиты.

К концу 80-х «Маки» прекратили существование, но в 2015 году группа возродилась. Участники, входившие в золотой состав ансамбля, сделали новые аранжировки популярных композиций. Солистом стал Геннадий Лист.

Уже через год группа участвовала в шоу «Рожденные в СССР», а также начала подготовку альбома «Я теряю контроль». В 2019-м поклонники услышали в оригинальном переложении треки «Лунатик», «Путешествие на туче» и другие.

«Красные маки» сейчас

В 2020 году коллектив продолжает давать концерты. На официальном сайте «Маков» сейчас представлены последние новости из жизни ансамбля, а также выложены фото.

Дискография

  • 1977 — «Первая любовь»
  • 1978 — «Поцелуй для любимой»
  • 1979 — «Всё, что было»
  • 1979 — «Чужая ты»
  • 1979 — «Если не расстанемся…»
  • 1980 — «Кружатся диски»
  • 1981 — «Песни А. Хоралова на стихи А.Дементьева»
  • 1981 — «День за днём»
  • 1983 — «Плоская планета»
  • 1984 — «Звёздный дилижанс»
  • 1988 — «Одесса»
  • 1996 — «Песни Вячеслава Добрынина»
  • 2008 — «ВИА «Красные маки»

Дэйв Мастейн

Дэйв Мастейн

Джейсон Ньюстед

Джейсон Ньюстед