House of Pain

House of Pain

Содержание

Биография

Несмотря на то, что американское музыкальное трио House of Pain распалось еще в далеком 1996-м, после несколько раз предприняв попытки воссоединиться, фанаты до сих пор помнят и любят его творчество. В начале июня 2019-го хип-хоп-портал OutStyle сделал подборку из 10 крутых треков группы, не считая мегапопулярный Jump Around, начисто опровергнув мнение, что исполнители являлись авторами одного хита, а Danny Boy — достаточно посредственным участником коллектива.

История создания и состав

На старте 90-х Эрик Фрэнсис Шроди, взявший творческий псевдоним Everlast и успевший побыть частью лейбла Rhyme Syndicate, при содействии рэпера Ice-T презентовал дебютную сольную пластинку Forever Everlasting. К сожалению, желаемого результата достичь не удалось, и исполнитель решил уйти в коллективное творчество — с этого и началась история создания House of Pain.

В этом ему помогли два близких товарища — Леор Димант (DJ Lethal), родившийся в Латвии, когда та еще являлась частью Советского Союза, и Danny Boy (Дэниел О’Коннор), с которым он учился в William Howard Taft Charter High School. Кроме них, известными учениками школы являлись и лауреат Пулитцеровской премии Уильям Финнеган, и актрисы Лиза Кудроу и Робин Райт, и баскетболисты Ларри Дрю II и Брайс Дежан-Джонс, и другие знаменитости.

Embed from Getty Images
Состав House of Pain: Danny Boy (Дэнни О’Коннор), DJ Lethal (Леор Димант) и Everlast (Эрик Шроди)

Коллектив был подписан на Tommy Boy Records и выпустил там первый одноименный сборник, состоявший из 18 песен. Среди треков оказались сразу две версии (оригинальная и ремикс) мегапопулярного разрывного Jump Around. Во многом благодаря этому хиту, «взорвавшему» мировые чарты, диск, получивший хвалебные отзывы журналов Rolling Stone, Q magazine, The Source, NME, обзавелся мультиплатиновой сертификацией. Клип на него, размещенный на YouTube в 2017-м, за 3 года набрал больше 50 млн просмотров.

Что касается столь устрашающего названия команды, в переводе на русский язык звучащем как «Дом боли», то оно является отсылкой к литературному произведению. А именно — к научно-фантастическому роману Герберта Уэллса «Остров доктора Моро».

На логотип парни поместили трилистник — символ Изумрудного острова, что, вкупе с ирландскими мотивами в синглах впоследствии вызвало массу споров: действительно ли певцы имеют отношение к данной стране или же это только часть продуманного имиджа.

«Нас часто спрашивают, насколько мы считаем себя ирландцами. Я отвечу: ирландская кровь, текущая в нас — это единственное, что нас объединяет, и мы говорим об этом в нашей музыке. Мы полностью укладываемся в ирландский стереотип: мы пьем, громко кричим, ругаемся. И в песнях то же самое», — пояснил в интервью фронтмен группы.

Музыка

Дебютный альбом House of Pain содержал еще один успешный сингл Shamrocks & Shenanigans, добавивший популярности и пробившийся в сотню лучших хитов США, Великобритании, Новой Зеландии и других стран.

Группа начала активно давать концерты, гастролировать и вступать в коллаборации с коллегами по музыкальному цеху Cypress Hill, Funkdoobiest, Whooliganz, Public Enemy и L7. Вместе с Helmet «Дом боли» трудился над созданием саундтрека к триллеру «Ночь страшного суда» режиссера Стивена Хопкинса, где в одной из ролей засветился и Everlast.

House of Pain — Jump Around

В 1994-м дискография команды, творящей в жанре хип-хопа, обогатилась новым сборником Same as It Ever Was. Запись его проходила в непростых условиях: Шроди тогда отбывал домашний арест по обвинению в хранении оружия. Несмотря на все трудности и достаточно противоречивые отзывы, пластинка стала золотой.

1996-й оказался богатым на события. Во-первых, свет увидела третья по счету «студийка» Truth Crushed to Earth Shall Rise Again, не обошедшаяся без участия Sadat X, Cokni O’Dire, Divine Styler и Guru. Во-вторых, произошел неожиданный распад коллектива.

Распад коллектива

22 октября 1996-го Everlast объявил о своем уходе, и каждый участник группы засел за собственную творческую биографию. Danny Boy основал арт-компанию, DJ Lethal попал в Limp Bizkit, который часто играл на концертах кавер-версии нашумевшего Jump Around. Everlast окунулся в сольное исполнительство и выпустил в 1998-м диск Whitey Ford Sings the Blues, имевший бешеный успех.

В 2006-м музыканты предприняли первую попытку сойтись, объединившись в La Coka Nostra вместе с Ill Bill, Slaine и Big Left. Через 3 года House of Pain в полном составе выступила на частном мероприятии, организованном президентом Ultimate Fighting Championship Дэйной Уайтом в Бостоне в День святого Патрика.

10 августа 2010-го вышло официальное объявление, что «Дом боли» вернулся. Коллектив уже в сентябре порадовал своим присутствием на Epicenter Music Festival. В 2011-м рэперы отправились в тур (правда, без DJ Lethal из-за условий его контракта с «Лимп Бизкит») и не обошли стороной фестивали Австралии, Шотландии и Великобритании.

В 2017-м команда вновь совершила камбэк по случаю 25-летия со дня выхода дебютной пластинки. Гастроли хип-хоперов захватили не только Вашингтон, Огайо, Пенсильванию, Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорнию, но и Москву. Американцам российские фанаты рукоплескали в начале июня в столичном клубе Gipsy. Сейчас следить за жизнью кумиров фанаты могут посредством фото в социальных сетях, например в «Инстаграме».

Дискография

  • 1992 — House of Pain
  • 1994 — Legend
  • 1994 — Same as It Ever Was
  • 1996 — Truth Crushed to Earth Shall Rise Again

Клипы

  • Jump Around
  • On Point
  • Who’s the Man
  • Fed Up
  • Shamrocks and Shenanigans
  • Insane In The Brain

Николай Луганский

Николай Луганский

Анетта Бриль

Анетта Бриль