в

5 самых богатых женщин России – 2020

5 самых богатых женщин России – 2020

Список, составляемый ежегодно американским журналом «Форбс», каждый раз вызывает интерес публики — узнать, кто из бизнесменов возглавил рейтинг богатейших людей той или иной страны, всегда любопытно. Однако все чаще в топ состоятельных граждан входят не только мужчины-предприниматели, но и представительницы прекрасной половины человечества.

О том, кто из бизнес-леди в конце 2019 – начале 2020 года вошел в число самых богатых женщин России, как выглядят и какое состояние сумели они скопить благодаря упорному труду или внезапной удаче, расскажет материал Алвито.

5. Ольга Белявцева

Ольга Алексеевна в список «Форбс» попадает уже не в первый раз — с 2015 года периодически появляется в числе богатейших женщин страны (а впервые «засветилась» в перечне влиятельных россиянок в 2009 году благодаря журналу «Финанс»). Вот и 2019 год удалось Белявцевой закончить в числе лидеров — предпринимательница и инвестор заняла 5-ю строчку рейтинга с состоянием в $550 млн.

Ольга Белявцева
Ольга Белявцева, источник фото: Андрей Виноградов, ru.wikipedia.org

Трудовой путь Ольга Белявцева начала, устроившись в 21 год упаковщицей на расположенный в городе Лебедяни Липецкой области консервный завод, находящийся в ведомстве Министерства плодоовощного хозяйства Советского Союза. Через несколько недель девушка перешла на должность экономиста, перебравшись из упаковочного цеха в кабинет. Предприятие было в 1992 году приватизировано и преобразовано в акционерное общество — Белявцева вместе с сыном прежнего директора завода Николая Борцова, Юрием, работала над развитием созданного концерна «Лебедянский».

С начала «нулевых» начинается карьера Ольги Белявцевой на ниве бизнеса. Организовав в 2000 году ООО «Ассоль», она занялась развитием дистрибьюторской сети, поставлявшей сахар и картонные упаковки «Лебедянскому». После продажи фирмы в собственность головного предприятия Белявцева стала совладелицей концерна — пакет акций составил 19,9%.

К 2006-му доля «Лебедянского» на российском рынке фруктовых и овощных соков превысила 30%. С ростом оборотов предприятия, выпускавшего линейки соков «Я», «Фруктовый сад» и «Тонус», увеличился и персональный доход акционеров.

В 2006 году концерн продали PepsiCo и Pepsi Bottling Group за $1,8 млрд. Ольга Белявцева, державшая к тому моменту 18,4% акций предприятия, получила за свою долю $330 млн, сохранив во владении часть производственных линий по изготовлению воды «Липецкий бювет» и детского питания «ФрутоНяня». На базе оставшихся экс-акционерам мощностей создали АО «Прогресс», к 2018 году занявшее лидирующую позицию на российском рынке питания для детей. 35% акций предприятия принадлежат Ольге Белявцевой.

Также Ольга Алексеевна — акционер компаний «Бипласт» и «Агроном-сад». Первая занимается изготовлением пластиковых изделий, вторая выращивает яблоки — ей принадлежат поля общей площадью в 2 тыс. га. В 2020 году состояние Белявцевой составляет $500 млн.

4. Елена Рыболовлева

На 4-м месте топа самых богатых женщин России в 2019–2020 годах оказалась Елена Рыболовлева. В отличие от Белявцевой, Елена собственное состояние сколотила не на экономических операциях — $600 млн достались женщине после затяжного, продолжавшегося с 2008 по 2014 год (имущественные тяжбы заняли еще год и закончились в октябре 2015-го), бракоразводного процесса с российским миллиардером, бывшим де-факто владельцем «Уралкалия», Дмитрием Евгеньевичем Рыболовлевым.

Подавая на развод, Елена Анатольевна, как утверждали в прессе, ссылалась на измены супруга и претендовала на половину имущества. Руководствуясь претензией женщины, Женевский суд наложил ограничения на активы Дмитрия Рыболовлева до окончания бракоразводного процесса.

В 2014 году швейцарское судопроизводство постановило: бизнесмен обязан выплатить бывшей супруге $4,5 млрд, не считая другого имущества. Но после того как решение опротестовали, сумма выплат сократилась и составила $604 млн плюс недвижимость в Швейцарии.

Сейчас в различных изданиях Елену Рыболовлеву называют частным инвестором, хотя неизвестно, занимается ли она какими-либо вложениями в бизнес. Впервые попав на страницы «Форбс» в 2016-м, сразу после развода, фото Елены Анатольевны оказывается там неизменно каждый год, только на разных позициях. При этом состояние Рыболовлевой остается неизменным — $600 млн.

3. Татьяна Ковальчук

А вот на 3-м месте списка российских дам-предпринимательниц оказалась, заняв освободившееся после смерти в марте 2019 года Наталии Филевой, председателя совета директоров ЗАО «Группа компаний S7», место, с состоянием в $600 млн Татьяна Ковальчук. О которой не так много сведений — «Форбс» даже не удалось достать фото. Нет информации и об образовании или опыте работы.

Известно, что Татьяна Александровна — жена бизнесмена и банкира, владеющего 37,5% акций банка «Россия», Юрия Валентиновича Ковальчука, с которым совместно владеет некоммерческим партнерством «Поддержка предпринимательских инициатив». Этой организации принадлежит еще 2,4% акций упомянутого банка. Также семейной чете через компанию «Большой дом 9», где супруги владеют пакетом в 49,9% акций, принадлежит 32,3% ценных бумаг страховой группы «Согаз». В рейтинг финансово-экономического журнала Татьяна Ковальчук попала впервые.

2. Елена Батурина

Лидером списка самых богатых женщин России, по версии журнала «Форбс», более 10 лет подряд была жена покойного экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2020 году Елена Батурина опустилась на вторую позицию в списке россиянок-предпринимательниц — ее состояние оценивается в $1,3 млрд.

Начав совместно с братом Виктором Батуриным в 1989 году бизнес, из товарищества, занимавшегося чем ни попадя, от компьютерного софта до изготовления пластиковых изделий, Елена Николаевна превратила «Интеко» в одну из крупнейших в России строительных компаний, которая вошла в перечень системообразующих предприятий страны. Также Батуриной удалось удачно инвестировать средства от продажи части активов компании в 2005 году: купленные на вырученные деньги акции Сбербанка и «Газпром нефти» помогли в период кризиса 2008–2009 годов — их удалось с выгодой продать и досрочно рассчитаться по кредитам.

После того как ООО «Интеко» было приобретено в 2011 году Михаилом Шишхановым и компанией «Сбербанк инвест», Елена Батурина сфокусировалась на зарубежном рынке. Сейчас вдова Юрия Лужкова занимается гостиничным бизнесом и производством возобновляемых энергоносителей, девелоперской деятельностью в области недвижимости, а также владеет мембранной инжиниринговой компанией. И география бизнес-проектов Батуриной впечатляет, охватывая Европу, Казахстан, США и Россию.

1. Татьяна Бакальчук

Расположившаяся на 1-й позиции виртуального пьедестала журнала «Форбс» Татьяна Бакальчук, основательница онлайн-магазина Wildberries, ни с кем разводиться не собирается. Напротив, в созданной по ее инициативе компании они с супругом разделили обязанности. За Татьяной Владимировной закреплен контроль за товарной линейкой, продвижением в соцсетях и кадровые вопросы внутри компании, а за Владиславом — продажи, закупки и маркетинговые вопросы.

Предприятие «родилось» в небольшой квартире в 2004 году, когда, педагог по образованию, Татьяна Бакальчук, родила ребенка и поняла, что репетиторство и заработок супруга, занимавшегося продажей компьютерной техники, не приносят требуемого для молодой семьи дохода. Тогда женщина решила продавать через интернет одежду из немецких каталогов Quelle и Otto.

Спустя 8 лет о компании, складом для которой на начальном этапе служила жилплощадь супругов, а первый сайт был кое-как «слеплен на коленке», впервые написали в «Форбс». Правда, с учетом годовых оборотов онлайн-магазина в $25 млн., его стоимость, если предприятие решит приобрести какой-нибудь иностранный покупатель с целью быстрого выхода на российский рынок, эксперты журнала оценивали в $200-300 млн.

Западные оценщики не предполагали, что вскоре интернет-магазин Wildberries войдет в число крупнейших онлайн-ритейлеров на территории России, а сама Татьяна Бакальчук окажется второй после Елены Батуриной российской женщиной-миллиардером — на 2020 год состояние бизнес-леди, успевшей с момента создания компании родить еще двоих детей, составляет $1,4 млрд.


Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петр Подгородецкий

Петр Подгородецкий

Дина Немцова

Дина Немцова