4 Non Blondes

4 Non Blondes

Биография

4 Non Blondes — американский рок-коллектив, ворвавшийся в хит-парады Америки и Европы в первой половине 90-х годов XX века. В творчестве молодые калифорнийцы руководствовались любимой цитатой солистки группы Линды Перри «Не изменяйся, будь самим собой!», принадлежащей Уильяму Шекспиру.

История создания и состав

История создания группы необычна, участники не были родственниками или одноклассниками. Гитаристки Криста Хиллхаус и Шоанна Холл вместе снимали жилье. С ударницей Вандой Дэй девушки познакомились, присоединившись к группе The Lesbian Snake Charmers.

Embed from Getty Images
Состав группы 4 Non Blondes: Дон Ричардсон, Линда Перри, Роджер Роша и Криста Хиллхаус

Вскоре троица покинула коллектив с лесбийским названием. Посетив сольный концерт Линды Перри, Криста, Шоанна и Ванда предложили голосистой вокалистке влиться в их девичий коллектив.

Название группы родилось во время прогулки участниц. Квартет стоял возле мусорной урны, вверху которой валялся недоеденный кусок пиццы. Мимо шла семья: мать, отец и ребенок — все, как на подбор, блондины. Когда малыш потянулся за пиццей, родители одернули отпрыска, сказав:

«Это плохой кусок, загаженный голубями и замарашками», — и с брезгливостью посмотрели на юных рокеров. «Да, мы четыре неблондинки», — рассмеялись девушки, и за квартетом закрепилось название 4 Non Blondes.

Музыка

«Неблондинки» начали концертную деятельность на рубеже 1989 и 1990 годов. Первая популярность пришла к коллективу в лесбийских барах Сан-Франциско.

4 Non Blondes — What’s Up?

Жанр музыки, в котором творили 4 Non Blondes, специалисты относят к миксу из блюз-рока, психоделического и альтернативного рока. Главный хит группы What’s Up? («Что происходит?») получил известность в США, а в Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии и некоторых других европейских странах вырвался на первые места чартов. Популярной стала и песня Pleasantly Blue.

Дискография 4 Non Blondes состоит из единственного альбома, название которого напоминает олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» — Bigger, Better, Faster, More!. Уже при записи диска в составе группы произошли изменения. Коллектив покинула Шоанна Холл, Ванду Дэй сменила на барабанах Дон Ричардсон. После выхода альбома, в 1992 году, команда перестала быть девичьей: к ней присоединился Роджер Роча.

4 Non Blondes — Альбом Bigger, Better, Faster, More!

Игру группы можно услышать в комедиях «Мир Уэйна – 2», в которой снимались Майк Майерс и Ким Бейсингер, и «Пустоголовые» (с Бренданом Фрейзером, Стивом Бушеми, Адамом Сэндлером в главных ролях). Для первого фильма участники 4 Non Blondes написали композицию Mary’s House, а для второго — кавер песни группы Van Halen I’m the One.

Распад

4 Non Blondes распалась в 1994 году, после ухода вокалистки Линды Перри, вернувшейся к сольной карьере. На память о группе сохранились песни, клипы и фото.

Трагически сложилась судьба бывшей ударницы 4 Non Blondes Ванды Дэй. В 1992 году девушка попала в аварию и повредила ноги и позвоночник, после чего игра на барабанах стала для нее очень болезненной. В 1997-м она погибла от передозировки наркотиков.

Embed from Getty Images
4 Non Blondes в 2014 году: Дон Ричардсон, Роджер Роша, Линда Перри и Криста Хиллхаус

Через 20 лет после распада группа воссоединилась, чтобы принять участие в единственном концерте. 11 мая 2014 года музыканты выступали на мероприятии «Вечер для женщин: искусство, музыка и равенство».

Дискография

Песни

  • 1992 — Dear Mr. President
  • 1993 — What’s Up?
  • 1993 — Spaceman
  • 1993 — Mary’s House
  • 1993 — Drifting
  • 1994 — I’m the One
  • 1994 — Superfly
  • 1995 — Misty Mountain Hop

Клипы

  • 1992 — Dear Mr. President
  • 1993 — What’s Up?
  • 1993 — Spaceman
  • 1994 — Superfly
  • 1995 — Misty Mountain Hop
  • 1996 — 4 Non Blondes vs BBC


Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Елена Окулова

Елена Окулова

Клавдия Земцова

Клавдия Земцова